nachodki.ru интернет-магазин

Инвестиции и финансы

Современная портфельная теория VS Стоимостное инвестирование

Решил в этой статье сравнить подходы к инвестированию, применяемые двумя различными стратегиями: Современная портфельная теория и Стоимостное инвестирование. Постараюсь в оценке быть объективным и непредвзятым, но в завершении расскажу о своем предпочтении.

Основные принципы "Современной портфельной теории"

Принципы построение инвестиционного портфеля в соответствии с Современной портфельной теории (далее - СПТ) можно прочитать в книге Армстронга "Инвестиционные стратегии 21 века" (смотрите обзор на книгу). Стратегия является расширением Портфельной теории Марковица

Основные аспекты СПТ:

  • Максимальная диверсификация портфеля. Нужно стараться выбирать слабо-коррелируемые активы, таким образом можно добиться того, что совокупный риск всего портфеля будет намного ниже суммы рисков по отдельным активам, входящим в портфель.
  • Рыночный риск снижается с течением времени. Чем дольше вы владеете ценными бумагами, тем меньший риск принимаете на себя.
  • Стратегия базируется на том, что рынок ценных бумаг - эффективен. То есть цена какой-либо акции всегда отражает всю информацию, которая известна об этой компании. Исходя из этого - нельзя предсказать поведение курса какой-то отдельной ценной бумаги (или нескольких), поэтому нужно покупать "весь рынок" - индексные фонды.
  • Нужно периодически производить ребалансировку портфеля - приводить процентное соотношение различных активов в первоначальное состояние. Это позволит продавать на максимуме (ту часть, которая больше всего выросла) и покупать на минимуме (те бумаги, которые больше всего "просели").

 

Основные принципы "Стоимостного инвестирования"

Стоимостное инвестирование (далее - СИ) - инвестиционная стратегия, в основе которой лежит принцип выявления недооцененных ценных бумаг на основе фундаментального анализа. Основоположником этого подходя считается Бенджамин Грэхэм, а наиболее ярким его учеником и последователем - Уоррен Баффет (читайте про принципы Баффете в этой книге). 

Основные аспекты СИ:

  • Рынок - не эффективен! На рынка царят страх и жадность, и цены на некоторые бумаги могут быть как сильно завышены, так и сильно занижены.
  • Для диверсификации достаточно набора акций 10-20 компаний. Больше 20 покупать не стОит, т.к. за таким количеством уже достаточно сложно следить.
  • Покупать нужно те компании, которые торгуются ниже своей внутренней стоимости. Как определить внутреннюю стоимость - загадка... В книге про Баффета можно найти подход, который он применяет для оценке компаний.

 

Сравнение двух подходов

Далее в таблице сравниваю стратегии СПТ и СИ по различным критериям:

Критерий

Современная портфельная теория Стоимостное инвестирование
Затраты времени Полностью подходит для пассивного инвестирования, затраты времени - минимальны Требует больших затрат времени на анализ и выявления перспективных компаний. Благо сейчас есть много ресурсов в сети, где можно найти уже рассчитанными большинство нужных коэффициентов (таких как P/E, P/B и т.п.), которые используются для определения внутренней стоимости компании
Диверсификация В соответствии с СПТ можно составлять различные виды портфелей с заданным риском, но по большей части для всех из них - используется подход инвестирования через индексные фонды, в том числе и для облигаций Рекомендуется держать в портфеле не более 20 компаний, т.к. за большим количеством будет достаточно сложно следить. Например, большую часть времени (70-90 года прошлого века) в портфеле Баффета было не более 10 компаний
Наличие облигаций Рекомендуется держать в портфеле. Доля облигаций зависит от того, какое количество  средств планируется изымать со счета в ближайшем будущем. Отдельной рекомендации нет. Если облигации удовлетворяют общим принципам СИ - то они также включаются в портфель
Периодическая ребалансировка портфеля Необходимо проводить или периодически (например, раз в год), или в случае изменения какого-то вида активов более чем на Х% от эталона (Х - каждый определяет для себя сам) Продажа активов происходит только в том случае, если акция в настоящий момент перестает удовлетворять критериям СИ (например, акция выросла более своей внутренней стоимости и стала "дорогой")
Наличие иностранных акций Крайне желательно, в основном для диверсификации и повышения совокупной доходности портфеля Отдельной рекомендации нет. Если акция иностранной компании удовлетворяет принципам СИ - она может быть включена в портфель

 Примечание: в будущем может добавлю еще критериев сравнения, в настоящий момент других пока не придумал

 

Что больше мне по душе

Я склонен думать, что мой подход в большей степени относится к стратегии "Стоимостного инвестирования". Но мне в настоящий момент не достает системности в  выборе акций. По большей степени я сейчас полагаюсь на интуицию и мнения форумчан/аналитиков, выбирая акции, которые будут платить высокие дивиденды. Сейчас, прочитав новые книги по инвестированию, получив некоторые теоретические знания, планирую это изменить: в следующем году разработать новую инвестиционную стратегию, которая будет больше опираться на принципы стратегии СИ.

Использовать стратегию СПТ, думаю, буду только тогда, когда мой капитал превысит 10 миллионов - с меньшими суммами, считаю что полностью следовать принципам этой стратегии будет проблематично. Наверное, я немного самоуверен, но думаю, что смогу выбирать такие ценные бумаги, которые мне позволят получать доходность выше рынка. Я уже разработал критерии, как я буду это оценивать. Но об этом напишу позже в статье о целях на 2019 год.

На этом пока все, пишите в комментариях какой стратегии вы больше доверяете и используете, и делитесь своими, отличными от этих.

Комментарии   

Амир
0 #1 Амир 23.01.2023 09:34
спасибо за статью, жаль что больше не ведёте блог :cry:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить