Библиотека

Инвестиционные стратегии XXI века, Фрэнк Армстронг, рецензия на книгу

Приветствую читателей блога!

Это первая статья из новой рубрики - библиотека. Здесь я буду писать свои обзоры/рецензии на книги, посвященные в основном финансам и инвестициям, и которые мне достаточно понравились, чтобы об этом рассказать вам. Первая книга, обзор на которую я решил написать - это книга Фрэнка Армстронга "Инвестиционные стратегии 21 века".

Книга была написана автором в период с 1994 по 1996 год, путем выкладывания отдельный глав в свободный доступ. На русском языке книга стала доступна благодаря Сергею Спирину, который ее любезно перевел и как и ее автор - выложил книгу в свободный доступ на сайте своего проекта. То, что книгу можно бесплатно почитать - это большой плюс.

Книга была написана в прошлом веке, и в основном для американской аудитории (когда будете читать - поймете о чем я говорю), но не смотря на это ее основные мысли и идее актуальны и сейчас, и в том числе и для российского рынка ценных бумаг.

Далее приведу основные мысли автора, которые мне запомнились в большей степени:

  1. "Бесплатных обедов не бывает" (аналог для России - "бесплатный сыр бывает только в мышеловке"). Автор это рассматривает в контексте: нет волшебной формулы и/или волшебного управляющего/брокера/финансового советника/аналитика, кто мог бы с большой вероятностью предсказывать и угадывать направление рынка.
  2. Автор разрушает следующее заблуждение: количество акций в портфеле должно соответствовать формуле "100 - ваш возраст". Его мысль такова: при горизонте инвестирования более 15 лет - подавляющее большинство активов должно быть в акциях. Например, вы выходите на пенсию в 60 лет, и вы ожидаете, что проживете как минимум еще лет 15-20. В этом случае нужно продолжать владеть акциями, а не облигациями, как советуют нам другие источники. Авто считает, что облигации в портфеле нужны только в том случае, если вы собираетесь периодически частично снимать с него средства. Либо в том случае, когда ваш инвестиционный горизонт меньше 15 лет (например вы копите на недвижимость или другую крупную покупку).
  3. В книге много информации о том, как развивался американский рынок ЦБ, какие уловки использовали брокеры, чтобы повысить свои доходы. Это полезно знать каждому, чтобы не попадаться в такие ловушки.
  4. Одно из следствий пред.пункта: избегайте консультантов от брокеров. Брокеры заинтересованы не в вашей доходности, они заинтересованы в комиссиях с ваших сделок и будут всячески "поощрять" максимально активную торговлю на брокерском счете (всякие "автоследования" и т.п. сервисы).
  5. Наверное, основной раздел книги - это описание Современной портфельной теории. В ее основе лежат принципы Гарри Марковца (в 1990 он за эту работу получил Нобелевскую премию по экономике). Главная идея: совокупный риск портфеля ЦБ будет ниже, чем риски каждой отдельной акции, входящих в портфель, при условии, что эти акции слабо-коррелируемы между собой. Является ли СПТ бесплатным обедом? Нет, но она позволяет управлять рыночными рисками и строить портфели с минимальным риском и при этом максимально возможной доходностью.
  6. Рыночный риск является краткосрочным риском, он сильно снижается с течением времени. Автор приводит данные для S&P500, что вложение в акции, на срок более 15 лет - безрисковое, а по доходности гораздо опережает вложение в облигации.
  7. Включение в портфель групп различных активов - снижает общий риск портфеля и/или увеличивает доходность инвестиций при том же уровне риска. Автор предлагает "разбавить" портфель акциями малой капитализации и акциями других стран, в т.ч. и с развивающейся экономикой. Россия является страной с развивающейся экономикой, поэтому нам нужно покупать акции европейских, американских или японских компаний, но на мой взгляд в меньшей пропорции, чем предлагает автор. Короче на эту тему надо подумать и посчитать...
  8. Автор призывает использовать возможности счетов с отложенной уплатой налогов. У нас в России такие счета только появились в последние 3-4 года.
  9. Минимизируйте налоговые и транзакционные издержки. Они наряду с инфляцией могут "съесть" большую часть дохода по портфелю.
  10. Рынки по большей части - эффективны. Предсказать движение цены - не возможно. Но можно грамотно составить портфель так, чтобы при приемлемом уровне риска получать необходимую доходность на длительном горизонте. Это доказывается большим количеством примеров и расчетов.
  11. Нельзя /нежелательно сильно менять свою инвестиционную стратегию, особенно в периоды спадов (спады неминуемы) - это может сильнее навредить общей доходности. Например, какая-то отрасль сильно "просела", вы решаете уменьшить ее количество в своем портфеле и продаете эти акции по минимальной цене, а через какое-то время отрасль восстанавливается, но вас в ней уже нет. 
  12. Ежегодно (можно чаще, но не сильно) проводите ребалансировку портфеля, таким образом мы будем продавать активы на максимуме, а покупать на минимуме (продаем то, что выросло, докупаем то, что упало).
  13. В долгосрочный портфель выбирать нужно компании "стоимости", а не "роста". Как определить эти виды компаний - читайте в книге.

Я постарался в сжатой форме указать основные мысли, которые я подчеркнул и запомнил из этой книги. Считаю, что книга к обязательному прочтению! Не поленитесь, там менее 200 страниц, а знаний вы получите на несколько тысяч.

Когда я буду подводить итоги за год, я внесу некоторые коррективы в мою инвестиционную стратегию, использую некоторую часть рекомендаций из этой книги.

Удачи всем и новых знаний!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить